В преобладающем большинстве случаев игровая зависимость развивается в возрасте до 25 лет, поэтому особое внимание нужно уделять подросткам. В первую очередь следует осознать, что в семье, где царит взаимоуважение, интерес к занятиям и увлечениям каждого, ребенок вряд ли захочет уйти в виртуальный мир. Чаще всего компьютерными играми увлекаются стеснительные дети, которые чувствуют неуверенность в себе, испытывают трудности в общении с ровесниками, взрослыми людьми.
Признаки игромании
Родителям следует чаще интересоваться жизнью своего ребенка и стоит насторожиться при появлении следующих странностей в его поведении:
- Подросток не в состоянии оторваться от компьютера, на настойчивые требования со стороны родителей может ответить агрессией.
- Ребенок не планирует свое время, не следит за количество времени, проводимого за игрой.
- Он часто просит у родителей денег, которые тратит на новые игры и обновление ПО.
- Он перестал помогать по дому, забывает сделать домашние задания, не соблюдает расписание/режим дня.
- Подросток часто пьет кофе, энергетические напитки.
- При наличии выбора между игрой и прогулкой он всегда выбирает компьютер.
- Практически единственной интересной для него темой для беседы являются компьютерные игры.
Эти изменения в поведении подростка могут сопровождаться и нарушениями соматического характера. Он может испытывать боль в спине, запястьях, голове, у него могут быть раздражены глаза, нарушен сон, наблюдается нервное истощение, сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
В первую очередь профилактика игровой зависимости заключается в поддержании доверительных отношений с подростком. Родители не должны навязывать ему свое мнение, волю, уничижая его собственные интересы. Разговоры на повышенных тонах, приказы, запреты – все это вызывает желание сделать назло, агрессию со стороны подростка. Виртуальная реальность становится для него способом самовыражения, получения свободы и независимости.
В профилактических целях можно совместно с подростком составить план, в котором будет четко прописано отведенное под игры время. Но играть он сможет только при условии, что сначала выполнит остальные свои обязательства, которые указаны в плане (работа по дому, выполнение уроков, посещение спортивной секции, если он сам туда записался и др.).
Помощь специалиста
Лечение игровой зависимости – процесс долгий и трудный, но специалисты клиники «Новый шаг» готовы оказать помощь в этом деле. Если вы опоздали с профилактическими мерами, обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем избавить вашего близкого от игромании.